设为首页| 加入收藏| 联系我们

产业集团积极参加学校防汛抢险工作

2020-07-17 阅读量:
分享到:111

入汛以来,武汉关水位不断攀升,7月12日已达到28.77米,成为有水文记录以来的历史第四高位。虽然长江洪峰顺利通过武汉,水位仍在高位运行,武汉防汛形势依然严峻。面对汛情,产业集团积极响应学校的号召,迅速组建了17人的防汛抢险突击队,由产业集团副总经理熊赟同志带队,奔赴武金堤参与防汛抢险工作。

闻“汛”而动,突击队迅速集结

“汛情就是命令”,驻堤防汛的通知下发后,集团本部及所属企业广大党员和青年职工报名踊跃,纷纷主动请战,表示坚决服从上级防汛指挥部的统一指挥和调度,充分发挥青年党员的生力军和突击队作用,展现华科产业人的担当作为,为夺取防汛救灾工作的全面胜利做出积极贡献。

7月13日,产业集团防汛抢险突击队迅速集结,由集团本部11名职工和华胜科技6名职工组成。他们当中有不乏新时代年轻党员的代表,也有继2016年后二次参与防汛抢险的“老战友”,更有“才下火神山、再上武金堤”的火神山项目建设成员。

再上金堤,严查防汛不打烊

7月15日,冒着清晨的瓢泼大雨,集团副总经理熊赟和华胜科技党总支青年委员张郁平任带队登上武金堤。

按照防汛工作要求,产业集团防汛抢险突击队员分为三组,每组明确负责人,建立工作联系群,分成三班次轮流上堤巡查值守,24小时不间断巡堤查险,全力以赴做好防汛工作。上午9时,第一组的5名队员与校机关六队顺利完成工作交接,成为华中科技大学防汛段的新力量。

       位于洪山区的武金堤,全长约18.9公里,是长江堤坝的重要防段,曾在1998年发生过险情,防汛任务十分艰巨。防汛队员每隔半小时就要巡堤一次,重点检查堤坝是否存在管涌、流土、裂缝等问题,并建立时时通讯机制,遇到疑似险情,马上拍照上报到学校、关山街防汛工作群和产业集团内部防汛工作群。


领导关怀,亲切慰问暖人心

15日上午,华中科技大学副校长湛毅清、总务长赵砚,在产业集团党委书记、董事长童俊,总经理朱松青,党委副书记、纪委书记熊美欣,副总经理王晓北,华胜科技董事长汪成庆陪同下前往长江武金堤华中科技大学巡堤段,慰问产业集团防汛巡堤值守人员。

湛毅青一行到达武金堤现场,详细询问了巡堤人员的工作情况,查看了防汛人员的宿舍环境、物资配备情况,对大家不怕吃苦、冲锋在前的精神给予充分肯定,她代表学校向产业集团辛勤奋战在防汛一线的同志们表达亲切的慰问和诚挚感谢。

虽然大堤上风雨交加、蚊虫众多,但是学校和产业集团都尽力做好后勤保障工作,为每位上堤队员准备洗漱用品、常用驱蚊虫药品和解暑水果等物资,保障员工的人身安全和饮食健康。在装有空调的板房内,整齐摆放着挂了帐篷的单人床,为昼夜奋战在防汛一线的员工解决衣食住行难题,这些举措获得校领导的赞许。

随后,校领导与产业集团领导班子成员一起巡堤查看,重点查看了堤外水位和堤内可能出现的渗漏、管涌等情况,对重点堤段可能遇到的问题进行详细勘察和分析。湛毅青强调,巡堤人员要保持高度警惕,密切关注水位水情变化,加强薄弱环节的巡查,做到险情早发现、早报告、早处置,确保堤防安全,并叮嘱大家在落实巡堤、守堤工作的同时,做好个人安全防护。

       据悉,根据武汉市防汛指挥部的统一安排部署,此次华中科技大学负责长江大堤武金堤(60+300—61+000)段面的堤坝安全巡查任务。目前,全校各单位轮流抽调教职工前往长江武金堤段防汛值班,每天安排15名巡查排险人员负责24小时巡查值守任务。华科产业,众志成城,防汛护堤,舍我其谁!