设为首页| 加入收藏| 联系我们

国家重点研发计划项目启动会暨实施方案论证会成功召开

2019-11-12 阅读量:
分享到:111

      11月10日,由华中科技大学牵头承担的国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项“智能加工产线工艺全流程智能决策技术与系统”项目启动会暨实施方案论证会在华中科技大学成功召开。湖北省科技厅高新处副处长张远钦、华中科技大学副校长张新亮以及专家组专家、项目参与单位代表等30余人参加了会议。武汉开目信息技术股份有限公司副总经理、子课题负责人曾芬芳副教授,总经理助理穆骅出席了此次会议。



      “智能加工产线工艺全流程智能决策技术与系统”项目围绕航空航天领域制造的质量问题,以及装备和汽车领域制造的效率和能耗问题,重点开展智能工厂零件批量加工中零件精度产生机理与学习进化机制、制造能耗/效率与工艺/装备关联机制和面向工艺适配的全流程工艺优化与智能决策等关键共性技术进行研究,开展基于制造过程数据的工艺全流程智能决策技术与系统的研发,实现典型关键零部件加工工艺全流程智能决策与控制。

      开目软件作为项目子课题承担单位,将以其在智能工艺领域多年的研究成果为基础,联合合作单位开展智能加工产线工艺全流程智能决策和优化软件系统的研究开发,通过研究基于知识推理和加工机理、加工数据分析的智能工艺决策与优化技术,实现以特征工艺性知识为基础、结合零件标注信息的工艺性分析,以特征加工工艺知识为基础、根据零件设计模型的加工特征的结构及其属性由粗到精层次化地推理零件的加工工艺,针对同工艺批量特征、利用数据挖掘、大数据分析等方法获取特征加工工艺或工艺参数优化等功能,在航空航天、汽车和装备等行业生产中进行实际应用。

      在项目课题启动暨方案论证会上,项目负责人、华中科技大学机械学院彭芳瑜教授就项目的研究背景、研究目标、研究内容、子课题设置等内容作了总体汇报。来自北京航空航天大学、中科院沈阳自动化研究所等有关单位的项目组专家在认真听取汇报、审阅实施方案后,经质询答疑、技术指导和综合评议,一致认定实施方案科学合理、技术思路清晰、考核指标明确、进度安排可行,同意项目实施方案的顺利通过。



      该项目的启动实施,将为我国智能工厂零件批量加工过程提供制造数据分析与处理方法,提供新型能力分析平台和软件工具。